» » Методы определения полового созревания у девочек


Методы определения полового созревания у девочек

Методы определения полового созревания у девочек

Ученые всего мира при исследованиях полового созревания подростков наибольшее внимание всегда уделяли вторичным половым признакам. Это наружные проявления эндокринных изменений организма юношей и девушек, которые своими показателями определяют начало, протекание и окончание полового созревания. Уровень таких изменений позволяет ученым определить период протекания полового созревания у подростка и провести анализ на наличие каких-либо отклонений от норм.


На созревание организма влияют множество окружающих факторов. К ним относятся физическая подготовка подростка, питание и диета, экология и состояние окружающей среды, психологическая устойчивость, отношения в семье и с ровесниками и так далее. Согласно данным ученых, половое созревание у здорового ребенка начинается в возрасте от восьми до тринадцати лет. Среди девочек эти показатели составляют восемь – девять лет для начала полового созревания и шестнадцать – семнадцать лет для окончания полового созревания.


Методы определения периода полового созревания

Под первым методом обычно подразумевают применяемую во всем мире шкалу Таннера. Она позволяет педиатрам определить отношение ребенка к одной из трех стадий полового созревания. В ней учитываются четыре показателя развития девочек. Это развитие молочных желез, волосяное покрытие паховой области и области подмышек, функция менструации. В каждом из этих пунктов существует пять показателей, среди которых ноль означает полное отсутствие данного признака полового развития, а четыре укажут на уровень развития, подходящий ко взрослой женщине. Нормальным считается развитие, когда на протяжении четырех лет не происходит отклонений более чем на одну единицу между разными пунктами.


Изображается половое созревание, определенное по вторичным половым признакам, в виде формулы с показателями: Ма, Ме, Р, А. возле каждого из них ставится число, характеризующее степень развития этого показателя.


Половое созревание – уникальная особенность каждого организма в отдельности. Поэтому здесь играют немаловажную роль такие признаки, как наследственность. У девочек не нормальным развитием считается формирование молочных желез и появление волосяного покрова раньше восьми лет и появление первой менструации раньше девяти лет. Патологией также будет считаться отсутствие какого-либо из признаков созревания до тринадцати лет.

18-05-2015, 02:13
Автор: kissa
Просмотров: 321
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.