» » Методы контрацепции при кормлении грудью


Методы контрацепции при кормлении грудью

Женщинам, которые все еще кормят грудью, но уже начали жить половой жизнью, необходимо внимательно подходить к выбору контрацептивов. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные методы контрацепции, которые следует применять кормящим мамам.


Абстиненция

Половое воздержание - самый непопулярный, зато самый действенный способ. Однако его используют далеко не все пары и непродолжительный промежуток времени.


МЛА

Метод лактационной аменореи заключается в том, что женщина не способна забеременеть в период кормления грудью. Механизм таков: после рождения ребенка в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который и отвечает за производство молока. Этот гормон оказывает прямое влияние на овуляцию. А результатом этого воздействия является лактационная аменорея, то есть отсутствие овуляции в период, когда мать кормит грудью младенца. Использовать такой метод следует на протяжении не более шести месяцев после родов. Также необходимо следить, чтобы перерывы между кормлениями составляли не более четырех часов днем и шести ночью. Лучше всего кормить ребенка не по расписанию, а по его требованию.


Эффективность метода – девяносто восемь процентов, однако он обладает рядом недостатков:

- метод не подойдет работающим матерям;


- длительность применения всего полгода;


- не предохраняет от ЗППП.


Методы оральной контрацепции. Гормональные контрацептивы

Оральные контрацептивы, в состав которых входят исключительно прогестины, способствуют большему выделению слизистой оболочки шейки матки, а также увеличению ее вязкости. Благодаря этому для сперматозоидов блокируется проход к яйцеклетке. Так, отмечено также воздействие на женскую овуляцию.


Девушкам, которые кормят малышей грудью можно начинать применять такие препараты уже на шестой неделе после родов. Некормящим же следует начинать прием препаратов уже на четвертой неделе после рождения малыша.


Не смотря на высокую эффективность в девяносто восемь процентов, этот метод обладает рядом недостатков. Например, в первые несколько недель после начала приема препарата могут наблюдаться выделения, напоминающие менструацию, однако ею не являющиеся. Так женский организм адаптируется к гормональным изменениям внутри себя. Также отмечаются сбои в менструальном цикле.

30-05-2015, 12:35
Автор: kissa
Просмотров: 351
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.