Каминг-аут и аутинг МСМ

Для начала, предложим определение понятия каминг-аут, что рассматривается с этой точки зрения.


Ка́минг-аут - процедура самооосознания и признания мужчиной или женщиной своих гомосексуальных наклонностей перед друзьями или родственниками. Среди опрошенных значительная доля респондентов уже сделала каминг-аут перед близким социальным окружением (друзья, знакомые, коллеги) и/или близкими родственниками, родителями или супругами.


Как правило, признание происходит спонтанно, иногда в состоянии алкогольного опьянения, даже при условии, что МСМ задумывался над каминг-аутом и его планировал. Главной причиной является преодоление собственной замкнутости и закрытости МСМ.


Разновидности

По результатам исследования, опыт каминг-аута МСМ можно структурировать и описать по нескольким схемам:


1) Каминг-аут перед ближайшим социальным окружением происходит постепенно, и является продуманным заранее. Сначала МСМ делают каминг-аут перед своими друзьями и знакомыми, потом перед близкими родственниками: братьями, сестрами. И уже потом перед родителями (или отдельно перед матерью, отдельно перед папой - именно в такой последовательности). Стоит отметить, что в ситуации постепенного каминг-аута, МСМ нередко находят поддержку среди друзей и родственников (братьев, сестер), которые помогают им при осуществлении каминг-аута матери или отцу. Собственно доверительные, откровенные и дружеские отношения с кем-то из родителей или родственников, является залогом того, что МСМ делает свой первый каминг-аут в этой среде перед этим лицом.


2) Каминг-аут перед ближайшим социальным окружением происходит спонтанно (даже если он планировался заранее), в силу разных обстоятельств, к которым можно отнести семейные ссоры, во время которых МСМ рассказывают о своей гомосексуальной ориентации, осуществление каминг-аута под действием алкоголя; в ситуациях аутинг (когда родные МСМ узнают о гомосексуальном поведении от посторонних лиц), или в случае подозрений и догадок со стороны ближайшего социального окружения.


3) Отличным от других является опыт каминг-аута МСМ перед своей женой, поскольку, как правило, жена догадывается о сексуальной ориентации мужа. В большинстве случаев, такой каминг-аут ведет к построению между мужем и женой партнерских отношений, в которых приоритетом становится «репутация» семьи в глазах окружающих и благополучия, «защита» детей от сплетен.

25-06-2015, 17:40
Автор: kissa
Просмотров: 380
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.