» » Практика приема гормональных препаратов без консультации врача


Практика приема гормональных препаратов без консультации врача

Из 28 опрошенных людей, которые когда-либо принимали гормональные препараты для коррекции половой принадлежности, 27 человек, что составляют почти 100% из них, принимали эти препараты без назначения врача. Лишь один участник, который принимал лекарства в прошлом, отметил, что консультировался с эндокринологом. Опрошенные люди объясняли это тем, что ни один специалист не может предоставить профессиональную консультацию по вопросам гормональной терапии, поэтому они вынуждены самостоятельно «назначать» себе эти препараты.


Эти результаты несколько перекликаются с результатами исследования Дж. Ксавье и Дж. Хонолд в том, что согласно данным этого исследования, половина участников исследования в штате Вирджиния, США, имели период, когда принимали гормоны без консультации врача (18 из 20). Однако, исходя из данных исследования, практически все трансгендерные люди из тех, кто принимают гормоны, делают это без консультации врача. Таким образом, можно сделать вывод, что сейчас в нашей стране происходит нарушение прав трансгендерных людей в доступе к медицинской помощи в том, что им приходится заниматься самолечением. Ситуация с этим аспектом в стране может быть существенно сложнее, чем в развитых странах. Среди источников получения информации о графике и способе приема гормональных препаратов многие указали вариант «ищу информацию в интернете» (22 из 27), «спрашиваю у друзей и знакомых» (12 человек), «прислушиваюсь к собственным ощущениям» (3 человека).


Также респонденты отметили несколько других источников, на которые они опираются при планировании схемы приема лекарств. Двое респондентов отметили, что опираются на себя в этом деле. Один респондент - что сам хорошо разбирается в фармакологии, и поэтому может сам спланировать свое лечение. Другой респондент отметил, что принимает препараты наугад. Двое респондентов опираются на консультации врачей: один сказал, что схему лечения ему посоветовал знакомый эндокринолог (только в качестве совета), второй сказал, что опирается на схему, назначенную ему врачом еще на этапе подготовки к коррекции. После коррекции он не видел необходимости заниматься этим вопросом и сейчас врача не ищет.


Такую ситуацию можно считать свидетельством как нехватки специалистов по гормональной коррекции половой принадлежности, так и признаком невнимательного отношения трансгендерных людей к своему здоровью.

6-07-2015, 01:27
Автор: kissa
Просмотров: 326
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.