Аутоэротизм

Аутоэротизм в большинстве случаев означает возможность человеком получить удовольствие только посредством использования собственного тела, без посторонней помощи. Поэтому нередко явление мастурбации называют проявлением аутоэротизма человека.


Реже встречается описание этого явления, как проявление нарциссизма. Оно выражается в удовлетворении своих сексуальных потребностей стимуляцией только одного полового органа или одной эрогенной зоны.


Впервые понятие аутоэротизма ввел сексолог Хевлок Эллис. Он называл такое явление проявлением спонтанного сексуального влечения во время того, как со стороны внешнего раздражителя не выступает никакой объект. Также Эллис ввел понятие проявления аутоэротизма как стремление к нарциссизму, которое проявляется в мастурбации на свое собственное тело или половой орган.


Согласно теориям Фрейда, обозначения, которые применял Эллис являются довольно широкими. Он сузил понятие аутоэротизма до такого, что это просто проявление влечение человека к половому органу субъекта, при котором сам субъект отодвигается на второй план, хотя в большинстве случаев он и является носителем объекта вожделения, то есть полового органа.


Согласно трактатам о сексуальности дедушки Фрейда, на самом деле молодые люди при зачатии развития аутоэротизма просто сталкиваются с осознанием того, что на самом деле и не нужно вовсе другого человека для того, чтобы получать наслаждение от мастурбации.


Он также неоднократно связывает первые проявления аутоэротизма с такими явлениями в природе малышей, как даже сосание материнской груди. В процессе того, как малыш подрастает, мать все больше отказывает ему в кормлении грудью, в связи с чем у него формируется синдром аутоэротизма по отношению к материнской груди.


Согласно следующим трактатам Фрейда об аутоэротизме, он проявляется как возбуждение и параллельное удовлетворение одной эрогенной зоны, так называемое локальная мастурбация. В большинстве случаев это связано с каким-либо объектом или действием, например, сосание пальца или просто мастурбация в каком-либо состоянии. Самым главным прообразом всех аутоэротических фантазий являются губы, которые сами себя целуют.


Стоит также выделить проявление аутоэротизма как предыдущую стадию перед осознанием нарциссизма. Ведь любовь к одной только части тела является этапом перед слиянием всех частей тела в одно большое и любимое Я.

29-05-2015, 02:42
Автор: kissa
Просмотров: 307
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.