» » Фальшь и мифы в вопросах секса


Фальшь и мифы в вопросах секса

Входя в мир взрослой жизни, современный подросток оказывается под двойным давлением. Поэтому подрастающее поколение и совершает столько ошибок.


Причины

С одной стороны происходит «эротизация» сознания и поведения через средства массовой информации, кино, рекламу, ассортимент развлечений – популярные компьютерные игры, игральные карты, игровые автоматы, где подчеркнутая сексуальность является одной из популярных сюжетов.


С другой стороны - это запреты, которые до сих пор накладывают на сексуальность родители, педагоги и церковь. К сожалению, мы и сейчас наблюдаем, как в школе темы про половую анатомию учителя дают ученикам на самостоятельное изучение, краснея при обсуждении этих тем. Через много лет после того, как прозвучала знаменитая фраза «В СССР секса нет», ни родители, ни педагоги не стали готовыми к половому образованию детей.


Мы не обладаем достаточной информацией

Проблема в том, что взрослые имеют огромный недостаток правдивой информации и не имеют навыков обсуждать вопросы секса с детьми. Под таким давлением молодежи чрезвычайно трудно выработать самостоятельную, четкую позицию сознательного выбора, считаю современные психологи. И поскольку значительную часть своего времени подросток проводит в кругу своих ровесников и старших по возрасту друзей, узнает он «пикантные подробности» из «сальных» анекдотов, похабных комментариев и низкопробных журналов. Этому соответствует и их реакция.


Особенностью для психологического развития подростка является отсутствие понятия далекой перспективы. Поэтому, начиная активную сексуальную жизнь, подростку 14-19 лет сложно предусмотреть все последствия такого поведения. Именно на этом этапе развития, физиологическую и психологическую тревожность, вызванную гормональными изменениями, с одной стороны, и влиянием внешней среды - с другой, можно успешно преодолеть правдивой информацией. Именно она поможет достичь уровня зрелости, необходимого для принятия ответственных решений. Тогда ошибок и поломанных из-за этого судеб будет меньше.


Одним из вариантов решения этой проблемы психологи считают поэтапное половое воспитание, которое должны начинать родители, причем еще тогда, когда ребенок совсем маленький. Впоследствии к этому должны присоединиться воспитатели, учителя, психологи. А пока дети будут сталкиваться с мифами, фальшивой таинственностью и застенчивостью относительно вопросов секса, и подходом запугивания со стороны родителей и учителей, до тех пор мы будем среди стран-лидеров по количеству абортов и неудачных браков.

30-06-2015, 10:42
Автор: kissa
Просмотров: 767
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.